幫助中心

  夏布利(Chablis)的釀酒商紛紛對今年法國的葡萄收成寄予厚望,然而那些在采收前夕遭受大冰雹災害的釀酒商們卻面臨著收成減少的局面。
 
  今年年初,夏布利的葡萄種植情況相當樂觀。6月初的花期一過,炎熱而漫長的7、8月便緊隨其後。就在采收的前夕,一場突如其來的大冰雹讓許多釀酒商的美夢破滅。
 
  這場猛烈的冰雹在襲擊伊朗西(Irancy)到夏布利西北部的狹長地帶,其中科麗瑪園(Climats of Les Clos)、布蘭索園(Blanchot)和湯尼爾園(Montee de Tonnerre)受災最嚴重。夏布利5,400公頃的種植面積中超過300公頃的葡萄園受到影響。
 
  勃艮第葡萄酒行業協會(BIVB)的報告指出,夏布利除了少數受災嚴重的葡萄園外,其它受災較輕的地區迅速地采收葡萄。釀酒師們表示,損失已降到最低。
 
  夏布利的釀酒學家雅克·裏辛普(Jacques Lesimple)稱,有些人擔心葡萄的酸度低,但情況並非如此,只有極少數葡萄如此。2015年份的葡萄品質優異,果味突出。對他而言,這就是一個優質的年份。
 
  夏布利2015年葡萄的采收已經持續了兩周。勃艮第葡萄酒行業協會稱,采收的葡萄經過酒精發酵後,散發出濃郁的水果香氣。與2014年份相比,2015年份在風格上鹹味較少,味道更自然。
 
  本月舉行的伯恩濟貧院拍賣會(Hospices de Beaune Auction)將會拍賣第一桶夏布利酒。該酒是讓-馬克·布羅卡爾酒莊(Jean-Marc Brocard)采用樂榭丘一級園(Cote de Lechet)的葡萄釀造而成。