幫助中心

  11月17日,伊朗總統哈桑·魯哈尼(Hassan Rohani)會晤法國總統弗朗索瓦·奧朗德(Francois Hollande),這是伊朗總統十年來首次訪問歐洲。按照計劃,兩位總統將于17日在愛麗舍宮參加晚宴。然而,本該是一場加強兩國雙邊關系的會晤,卻因為一場晚宴卻引發了不可調和的矛盾。
 
  一方面,魯哈尼要求法方提供清真食物,並且餐桌上不得出現任何酒精飲品。因為伊朗對于限制酒精飲品有著非常嚴格的法律規定,根據《古蘭經》,穆斯林是被禁止出席有酒的場合的。
 
  另一方面,法方不願對此妥協。愛麗舍宮根據法國慣例,晚宴會準備美味的法國菜肴、高檔葡萄酒和奶酪。而法國政府的“官方晚宴”是規定好的,不管宴請誰,菜單都不能隨便更改。
 
  根據RTL報道,法方提出把晚餐改成早餐的建議,這樣就可以更換菜單。但伊朗方面覺得這個主意“太廉價”,所以拒絕了。于是最終兩位總統沒有一起用餐。改為愛麗舍宮用紅毯歡迎伊朗總統,並進行兩個小時的談話。
 
  值得一提的是,這並不是法國與穆斯林國家第一次因宴會産生分歧。早在1999年,時任伊朗總統哈塔米(Khatami)就曾因要求法方從官方宴會上撤下酒水遭拒而推遲訪法行程。6個月後,法國方面進行了重新安排,替代方案是讓時任法國總統希拉克(Chirac)請哈塔米喝茶。2009年,伊拉克總理馬利基(Maliki)也曾拒絕法國總統薩科齊(Sarkozy)的宴會邀請,因為他不想在餐桌上喝酒。