幫助中心

   智利葡萄酒協會(Wines of Chile)亞太地區總監胡禮淵(Julio Alonso)先生表示,他對中國的葡萄酒市場信心十足。在11月11日中國區的Prowine葡萄酒展會上他曾放豪言:“只需要4個月時間,中國就能躍居世界第一位,成為最大的智利葡萄酒進口國。”

 
  據悉,2015年9月中國進口智利葡萄酒總量同比增加了34%,總價值增了32%。同期英國進口智利葡萄酒出現下滑,美國進口智利葡萄酒陷入停滯。美國曾是智利葡萄酒第一大進口國,但2015年其進口智利葡萄酒總量和總金額都只增加了2%。
 
  胡禮淵先生解釋說:“現狀是競爭太過激烈,阿根廷葡萄酒處于強有力的地位,美國和英國市場都困難重重。”
 
  智利葡萄酒能在中國獲得快速增長,主要原因是《中智貿易協定》自2005年簽訂以來,中國對智利葡萄酒的關稅逐年降低。從2015年1月開始,智利葡萄酒的關稅已經降到零(但仍需繳納10%的消費稅和17%增值稅)。
 
  胡禮淵說:“原來中國進口一瓶智利葡萄酒需要交納14%的關稅,而現在智利葡萄酒出口至中國可以享受零關稅待遇,這也就意味著中國的進口商擁有更大的利潤空間,這在某種程度上可以刺激他們進口更多的高端智利葡萄酒。”
 
  他補充說:“智利葡萄酒在中國很暢銷,中國消費者購買智利葡萄酒的占比為36%,這一比例高于意大利和法國進口葡萄酒。”
 
  與此同時,他也提到智利是中國最大的散裝葡萄酒原産國,他強調與西班牙競爭激烈,西班牙具有彙率優勢,但智利也有關稅優勢。
 
  最後他稱贊了智利的領先葡萄酒品牌——幹露(Conchay Toro),他說幹露是我們的英雄,幹露集團在中國建立了完善的經銷渠道,位居智利第二的依拉索酒莊(Errazuriz)也表現不錯。
 
  另外,胡禮淵先生也提到有一個迹象表明中國市場對于智利葡萄酒産業越來越重要,那就是下一屆的智利葡萄酒大賽(AWoCA)將在中國上海舉行。該大賽一年舉辦一次,這也是該大賽首次在中國舉行。胡禮淵先生對此作出評論:“我們智利出産的葡萄酒在中國舉辦評比大賽,這就表明我們越來越重視中國市場。”