武當副牌(木桐副牌)2005 PETIT MOUTON

商品庫存:缺貨
  • 本店售價:HK$2,000
  • 本店售價:HK$2,000
    本店售價:HK$2,000
· 酒體相當豐厚,且回味悠長,酒質純淨
  • 選擇數量:
購買此商品可使用:0 積分

商品貨號:ECS000119

0人評論 已售出0

綜合星級:

綜合評分: 0

五星
0%
四星
0%
三星
0%
二星
0%
壹星
0%
分享到:
 

商品詳情用戶評價

  • 原產地法國
  • 類型紅葡萄酒
  • 容量750ml

商品介紹 

 Le Petit Mouton de Mouton Rothschild – 2005

 

Climatic conditions 

Weather conditions for the 2005 vintage were unusual, since the year was 0.3° C colder than the average for the last forty years, mainly due to cooler than normal nights. The period from April to September was particularly dry, with only 313 mm of rainfall being recorded between the start of the year and the harvest, compared with an average of 602 mm. However, these exceptional conditions did not affect the usual pace of the vegetation cycle. Flowering occurred for all three varieties around 5 June and veraison took place a few days earlier than the average, between 1 and 8 August. The grapes were harvested between 21 September and 6 October in conditions that may be described as ideal. Although the atypically dry weather meant that yields were relatively low, the wines show rich, powerful and stylish tannins. Overall, the profile of the 2005 vintage is rather reminiscent of 1976, 1982 and 1995.

Harvest

21 September to 6 October

Varietal mix

Cabernet Franc 20%
Cabernet Sauvignon 60%
Merlot 20%

Tasting notes

A dark red with a cherry tint, the wine has an ample, expressive nose that opens on attractive toast enhanced by red berry fruit, black cherry and a touch of spice. Full, round and substantial on the attack, it displays an elegant, rich and well-integrated structure, developing a generous, complete and nicely balanced palate on liquorice, cherry-stone and pepper notes. The powerful, richly flavoured and highly expressive finish of a top Pauillac in an excellent year underlines its family resemblance with the senior wine.

 

 

酒莊介紹

木桐莊園

木桐莊園(Chateau Mouton Rothschild)位於一個小山丘上,以前可能很適合牧羊,否則不會以“綿羊”(Mouton)為地名。1725年前一個貴族祖·布萊(Joseph De Brane)將原有園地妥善整理後改名為“布萊·木桐”(Brane-Mouton),他的孫子凱特(Hector)男爵與鄰居達美爾克(D’armaihacq)將赤霞珠葡萄引進本園及梅多克地區,因此也是當地甚有名氣的園主。

木桐酒莊(mouton)酒標簡介

Philippe de Rothschild男爵想出了一個點子,讓每年的標籤都由一個當時有名的藝術家設計。1924年為了慶祝首次酒莊自己罐裝成品酒成功,當時的 Philippe de Rothschild男爵邀請了當時古巴著名的海報設計師Jean Carlu為這瓶酒設計了一款另類酒標,由此開創了葡萄酒藝術設計的先河。酒莊開始每年在酒標的上部用一幅藝術家的繪畫作品作為標籤的裝飾。這成為Mouton酒莊的標誌之一,也是Mouton的精明行銷手腕的一個代表。很多人僅僅是為了收藏酒標而要將Mouton買齊,這一方法後來也被一些別的酒廠所效仿。1945年,第二次世界大戰勝利,法國解放,世界和平,這恰巧也是Bordeaux葡萄酒的最佳年份之一。 Philippe de Rothschild男爵委託青年畫家Philippe Jullian繪製一副“V”的勝利標籤。自此以後,莊主每年邀請當年的有名畫家,為葡萄酒設計並繪製標籤。僅有兩次的例外,其標籤是由酒莊自己設計。為了慶祝擁有木桐酒莊100周年,Nathaniel de Rothschild男爵的肖像被使用在1953年的標籤上。在1977年,英國女王伊莉莎白二世以及其母親伊莉莎白王太后(伊莉莎白·鮑斯-萊昂)拜訪了木桐酒莊,這次的拜訪也被設計在標籤上作為紀念。值得一提的是1973年,這一年Mouton酒莊的酒重新被評定為一級,並且當年正是由畢加索(Pablo Picasso)繪製的酒神祭作為標籤。歷史上有兩次“在同一個年份中的酒上使用了兩個標籤”的特殊例外。 第一次是在1978年,蒙特利爾藝術家Jean-Paul Riopelle提出了兩個標籤,Philippe de Rothschild男爵因為兩個都很喜,所以就將生產的酒分成兩匹分別使用兩個標籤。 另一次是在1993年,波蘭裔的法國畫家Balthus在標籤上畫了一個性感的裸體少女,因此被美國煙酒槍械爆炸物管理局(BATFE)禁止上市。 當時有人建議酒莊主人更換標籤,但當時的酒莊主人 - Philippine女爵 (Philippe男爵的女兒)堅持不換,因此當年在美國上市的年份酒是和其他市場不同的版本,其標籤以空白取代原本裸女的位置,但此舉反而引起收藏家的競相收購兩個不同的版本,使得93年的酒價上升不少。這個換標籤的特色導致在拍賣會上,木桐酒莊的酒比其他四個未每年更換標籤的一級酒莊更為昂貴也更有收藏價值。

葡萄園現狀

木桐莊園(Chateau Mouton Rothschild)與拉菲莊園(Chateau Lafite Rothschild)距離只有一箭之遙,但是風格卻大相徑庭,木桐酒具有相當的勁度,更像是南部的拉圖。木桐的葡萄園在一個坡度不大的碎石平原上,碎石厚度在某些地方可高達12米。

木桐在葡萄成長時要經過多次剪枝,最後在收成時每株葡萄只保留一個芽眼,以此來控制產量。葡萄成熟後,完全手工採摘,在葡萄樹上對葡萄進行篩選並裝在小型的敞口籃子裏。葡萄園,主要種植的紅葡萄品種為83%赤霞珠、14%美樂、3%品麗珠;白葡萄品種則為56%賽美容、43%長相思、1%密斯卡黛樂。葡萄樹平均樹齡方面,紅葡萄樹44年,而白葡萄樹17年。

釀造工藝

Chateau Mouton Rothschild(正牌):這款酒在橡木桶中發酵15-25天(木桐是梅多克區僅有的依然使用橡木發酵的幾個莊園中的一個),然後在新橡木中熟成19-22個月(幾乎全採用新橡木桶,根據不同的年份來決定新橡木的比例)。

Le Petit Mouton de Mouton Rothschild(副牌):使用傳統的方法讓葡萄酒在聞名的木桐大橡木桶中進行發酵且在橡木桶中進行陳釀。

Aile d’Argent(木桐莊園幹白):依據年份和葡萄品種,葡萄要麼直接進行壓榨(60%),要麼在壓榨和發酵之前進行浸皮(40%)。果漿液被冷卻到8℃至10℃後開始在一個恒溫為18℃以下的不銹鋼大桶裏緩慢地進行發酵。當發酵進行到一半,賽美容和長相思的果漿會被轉移到小橡木桶中(50%為新桶,50%為一年舊桶)。發酵繼續進行,且可能持續好幾個星期。然後開始熟化過程。保留酒泥以便對葡萄酒進行培養,給予它豐滿度、綿延度和複雜度。對不同的品種進行調配之後,葡萄酒會在收穫後的第二個秋天進行裝瓶。

品鑒記錄

木桐酒的風格比較另類,風格介於拉菲和拉圖之間,特別是它的酒香十分獨特,帶有濃烈的咖啡香味,喜歡咖啡的朋友會特別鍾愛。在一些較優的年份,木桐酒的酒體相當豐厚,且回味悠長,酒質純淨,沒有雜質,給人很優雅的感覺。但如果碰上較差的年份,酒的風格會變得平庸,毫不突出。木桐酒缺乏穩定性,好的時候給人以驚喜,不好的時候又很平庸,因為這種特性讓酒客們對它又愛又恨。

最佳年份:

木桐莊園(正牌):1982、 1986、 1995 、2000、 2003、 2005、2006、2008、2009、2010

木桐(mouton)紅酒特點

產地

法國波爾多

氣味

黑加侖、杉木、烤煙和香料氣息。

特色

酒精含量12.5%,酒體渾厚,單寧充足,濃郁和諧,有著令人難以捉摸的神韻,是一款經得起時間考驗的酒,尤其以1945年的木桐有著“流芳百世”之譽。 

 

名莊酒購買提示Fine Wine Purchase Reminding

 

1. 這款名莊酒,由唐邦酒業直接從原産地進口。我們國際段運輸采用了冷藏空運或冷櫃海運 ;國內存儲在名貴酒恒溫恒倉,存儲溫度常年在10~15度,濕度常年在70%~80%度。目前我們在香港有恒溫恒濕藏倉,即便在報稅的短暫存儲,我們也是恒溫恒濕倉儲,您可以放心購買。

 

2. 我們只跟全球最頂尖的幾家酒商合作,並全程控制品質,確保該酒100%正品且品質穩定。同時我們購買了正規保險,讓用戶更安心。

 

3. 我們的售價,是基于當前國際一手交易價而制定,我們確保該名莊酒的價格在中國正品名莊酒裏,非常具有競爭力。 不同年份名莊酒價格差異很大,大家參考價格時,應該在同一年份基礎上進行對比。

 

4. 名貴酒品對環境有一定的要求,我們采用快速配送方式,盡量縮短快遞配送時間以確保最佳品質。出于品質保護,無品質問題不享受30天無理由退換貨,購買時請您謹慎考慮。

 

5. 名貴酒品長期存需要特定的條件,如果您家裏沒有專門的酒櫃,或者沒有足夠的存酒空間,您可以在購買後,將該酒存在唐邦酒業的名貴酒恒溫恒濕倉,需要時再領走。

 

如何支付:

1、貨到付款:點擊進入

2、網銀/銀行櫃檯匯款轉賬:點擊進入

 

用戶評價

  • 0%

  • 0人評論 已售出0

    五星
    0%
    四星
    0%
    三星
    0%
    二星
    0%
    壹星
    0%
  • 暫時還沒有任何用戶評論
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁

发表评论

用戶名:匿名用戶
E-mail:
評價等級:
評論內容:
驗證碼: captcha

猜妳喜歡

推荐商品